Fone/Fax: (45) 3038-0373 Português
Inglês
Espanhol
Diretor Técnico Médico
Dr. Fernando Rodrigues dos Santos - CRM-PR: 13852

Infertilidade Voltar

O que é infertilidade?

                       

Infertilidade é um distúrbio ou condição do sistema reprodutivo masculino ou feminino que reduz a capacidade de ter filhos.
É considerado infértil o casal que tenta engravidar, sem sucesso, por mais de 01 ano. Nesse caso, seria adequado consultar-se com um médico especialista em infertilidade. Esse não é um conceito geral e que há casos específicos em que esse “tempo de espera” para procurar ajuda não deve ser respeitado. Um dos principais fatores que leva um casal a procurar um especialista mais precocemente é a idade da mulher.


A mulher, com mais de 35 anos, não deve esperar 12 meses para procurar orientação médica especializada em tratamentos para engravidar. A mesma situação ocorre em casais que apresentem diagnóstico prévio de condições que causem infertilidade como, por exemplo, endometriose, ciclos menstruais irregulares, síndrome dos ovários policísticos, gestação ectópica anterior (geralmente nas trompas), laqueadura tubária, ocorrência de dois ou mais abortos consecutivos, baixa produção de espermatozóides e vasectomia.
Aproximadamente 20% dos casais em idade fértil apresentam dificuldades para gerar filhos.


Essa frequencia está aumentando nas últimas décadas em função das mulheres engravidarem em idade mais avancada e ao aumento do numero de casos de endometriose.
Dentro desses 20% dos casais com dificuldade para engravidar, em torno de 20% ambos apresentam alguma causa de infertilidade. E em 40% dos casais inférteis a causa é masculina. Estatisticas mostram que em torno de 30% desse contingente precisará recorrer a tratamentos com técnicas mais avançadas, como a fertilização in vitro. A chance de um casal conceber naturalmente, mantendo relações sexuais no dia fértil da mulher, é de 20% ao mês. Com a reprodução assistida, a taxa de nascimentos pode chegar a 50% por tentativa em mulheres de até 35 anos.